Депортация карачаевского народа. Трагедия карачаевского народа
Всякое пережитое страдание, осмысленное и прошедшее через душу народа, превращается в его духовный опыт. Карачаевцам хотели дать почувствовать их малость, за сутки, лишив Родины. Но они выстояли, сберегли язык, обычаи, свою культуру, живую душу Карачая.


Рассеянные, словно камни разрушенного храма, они стали вновь собираться в единое целое — в нацию, ибо храм народного духа помогает человеку обрести себя.

Несмотря на неизмеримые потери, карачаевский народ выстоял и выжил. Все мы живём с вами в одном доме на родной и близкой планете Земля, согреты лучами одного щедрого для каждого Солнца и забываем об этом; враждуем, уничтожаем, унижаем, друг друга, тогда как только благодаря любви происходит сближение душ. Любовь — единственный путь к объединению всех индивидов, обществ и народов в одно целое. Пора осознать, что прогресс невозможен без решения наболевших национальных вопросов, что именно национальный фактор предопределяет всестороннее развитие человечества не только в нашей стране, но в мировом — на всей планете Земля.
Педагог – психолог провела открытое занятие для детей подготовительных групп. Там дети смотрели отрывки из фильма «Переселение».
Просмотрели слайд – шоу, послушали рассказ, стихотворение.
Дети были очень заинтересованы и сострадали своему народу