5 мая 2017 г в МКДОУ детский сад «Амалька» проведены праздничные мероприятия посвященные 60 летию возвращению карачаевского народа на родину и 72 годовщине победы  в Великой Отечественной Войне.

В иных краях, заброшенный судьбою,
Я странствовал от родины вдали.
Но я всегда носил тебя с собою,
О, горсть моей родной земли!
Как сердце матери, своим теплом ты грела,
И я искал настойчиво и смело
Дороги, что на родину вели.
Ты жизнь мою и честь в пути хранила,
В борьбе дала мне мужество и силу,
О, горсть моей родной земли!

3 мая 1957 года первый эшелон с карачаевцами-репатриантами, которые 2 ноября 1943 года по ложному обвинению в сотрудничестве с фашисткой Германией были высланы в Казахстан и Среднюю Азию, прибыл на историческую родину - в Карачаево-Черкесию.

 

Карачаевский народ был первым репрессированным народом Северного Кавказа. Позднее точно также были выселены чеченцы, балкарцы и ингуши. Депортация карачаевского народа продолжалась 14 лет. После смерти Сталина и последовавшей за ней «хрущевской оттепели» 25 ноября 1956 года ЦК КПСС принял постановление «О восстановлении национальной автономии калмыцкого, карачаевского, балкарского, чеченского и ингушского народов». В январе 1957 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о создании объединенной Карачаево-Черкесской автономной области, после чего карачаевцам разрешили вернуться на родину.

Ребята прочитали стихотворения, спели песни на родном языке, исполнили танец и показали зрителям сценку.

День  Победы 9 Мая –
Праздник мира в стране и весны.
В этот день мы солдат вспоминаем,
Не вернувшихся в семьи с войны.

В этот праздник мы чествуем дедов,
Защитивших родную страну,
Подарившим народам Победу
И вернувшим нам мир и весну!

День Победы – это один из самых ярких, яркий из трагических наших праздников 9 мая 1945 года День Победы, день всенародной гордости и скорби, безмерно жестокой войны. Все еще свежи в памяти военные дни. Ушел в историю ХХ век. Боль тяжелых, невосполнимых утрат, унесших почти двадцать семь миллионов жизней, кроме того были миллионы раненных, контуженных, которые не дошли до наших дней. Уходят боевые товарищи, чтобы не вернуться. Лишь люди среднего возраста и старики помнят, что во время Отечественной войны рвались снаряды и бомбы, на дымящей истерзанной земле и разодранном в клочья небе грохотала, уничтожая все живое, беспощадная война.

Сохраняя память об ушедших, заботясь о ныне живущих участниках войны, воздавая им должное за самоотверженность и героизм, мы должны помнить, что это не только святая наша обязанность, но и счастливая возможность быть причастным к высоким дням истории.

Наши воспитатели и воспитанники постарались устроить праздник гостям, они рассказывали стихи, пели песни, исполняли танцы.

Затем подготовительные группы были на возложении.

Мы всегда будем перед Вами в неоплаченном долгу, дорогие ветераны. Никакие благодарности за мирное небо и беззаботное детство, за бесшабашную юность и возможность учиться, за честь страны и за то, что при слове «Победа» можно гордо поднять голову, не смогут выразить Вам нашей признательности. Низкий Вам поклон!